Вкус вишни

вкус вишни

             Из одной крайности в другую – мудрость!  Мне,  вишня запомнилась  надеюсь на долго.

– В  шестом классе объевшись ею,  я на следующий день был в больничной палате  местной клиники,  без  жизненно важного органа – аппендикса.

Хотя,  вишню   не стоит обвинять на все сто, но часть, таки можно, – проглочена мною вишнёвая кожура  без каких либо признаков тщательного жевания поставила последнюю точку над  «і» в существовании моего кишечного отростка.

Сегодня  не без предлога, моей писанины,  –  допустил   пере-наслаждение и пере-насыщение  тело своё,  вишней, чем нанёс хороший удар ниже пояса,  нормальному функционированию  жёлчной железы. Результат,  «колбасит»  уже некоторое время  дискомфорт  «чрево моё».

Имейте меру люди — либо  мера поимеет  Вас!

вишня2 вишня4 вишня5 Вишню, относят к основным продуктам питания первобытных людей, опираясь на  данные раскопок, археологов на территории Германии, Италии, Швейцарии и даже Америки.

Родиной или истоки начала зарождения вишни, указывают на  побережье Чёрного моря – Крым, Кавказ.

В древних текстах, первые записи  о  вишне дошедшие до наших дней,  датируются началом нашей эры.

Существует около — 120 видов.

Относится к семейству – розоцветных.

На Руси первые письменные упоминания  – 15  век.

Опираясь на факты археологов, в Ближней Азии  была известна  – 4 век до н. эры. Морским путём вишнёвые деревья ввезли  в Рим и уже в начале нашей эры полностью культивировали по всей территории Европы.

В периоды цветения дерево сравнивали с невестой в подвенечном  платье. Также в  те древние времена,  вишнёвые деревья были особой гордостью каждого садовода.

В наши дни, на территории пост. советского пространства   деревья вишни  уступают лишь яблоням, по количеству.

Японцы обзавелись традицией связанной не только со вкусом вишнёвых плодов. Традиция подразумевает стояние или сидение или лежание  в том числе  наблюдение за цветущей сакурой – прям как у Бориса Барского получилось, с капелькой ироничной горечи.

Тот самый вишнёвый вкус,  с намёком на оттенок горечи и кислинкой,  вишня получила от особого сочетания кислот  лимонной, яблочной, хинной и янтарной.

вкус виши вишня15 вишня16ради чего едим «вишеньку» – то …

 — повышаем аппетит

 — понижаем холестерин

 — выводим излишки желчи из организма, и не только излишки, как я уже понял на сегодняшний день, а и те резервы, которые «Божкой» по праву назначены нам.

 — разжижаем кровь, в следствии стимулируется работа «думалки»

 — устраняем запоры  

 — способствуем образованию крови,  за счёт содержания железа и меди

 — способствуем укреплению и приданию тонуса капиллярам,  улучшаем работу сердца за счёт витамина – С , дубильных веществ, выводим токсины и шлаки

 — за счет присутствия фолиевой кислоты вишня объязательно рекомендована  для употребления беременным

 — при регулярном употреблении снижает вероятность «подхватьть» инфаркт

 — концентрированный сок вишни меньше чем за час способен разделаться с мелкими кишечными палочками,  вызывающими  дизентерию.

 — некоторые вещества входящие в состав ягоды препятствуют проникновению жиров в кровь

 — ускоряем выведение вредных веществ и продуктов распада из организма

 — улучшаем вид, цвет, состояние кожи, волос и ногтей

 — сок идеально подходит для очистки печени

 — выводим азотистые шлаки, за счёт содержания пектиновых веществ

— успокаиваем свою центральную нервную систему

 — устраняем воспаление верхних дыхательных путей

— уменьшаем количество проявления судорог

— препятствуем развитию раковых клеток, за счёт содержания эллаговой кислоты

— повышаем  защитные силы, противостоящие радиационному излучению

 — сушённую вишню, используем, как жаропонижающее

вкус вишнивкус вишнивкус вишнивитамины…

 — А – 7% СПО

 — С – 11% СПО

 — В – присутствуют все, кроме – В12, в основном от – 1% до 2% СПО

 — К – 2%СПО

Пищевые волокна – 8%СПО

СПО – (Суточная Потребность Оганизма), которую содержит 100 гр. продукта, в данном случае  ягоды вишни.

Макро и микроэлементы…

 — калий – 7% СПО

 — кальций – 2%СПО

 — магний – 2%СПО

 — фосфор – 2%СПО

 — железо – 2%СПО

 — марганец – 6%СПО

 — медь – 10%СПО

 — цинк – 1%СПО

противопоказания,  или кому следует быть внимательным…

— субъектам с повышенной кислотностью

— с повреждёнными слизистыми пищевого тракта

— диабетикам

— гастретикам

вкус вишни вкус вишни вишня20фишки при покупке…

 — покупать только спелые ягоды,  неспелые ягоды не «доходят» и не дозревают, как  принято оправдывать «лохонувшуюся»  покупку и чем спелей вишня, тем  полезнее.

— у плодов должен обязательно присутствовать черенок, обязательное наличие здоровой не повреждённой поверхности в том числе.

У  открытых ягод разрушаются витамины и микроэлементы, в следствии вступления в реакцию с кислородом. 

Фишки при готовке и хранении…

 — перед приготовлением  варенья, вишню следует наколоть иголкой

— пироги с вишней покажутся «райским наслаждением» с  бисквитно — сливочного теста

 — хранить замороженную вишню с косточкой больше года не рекомендуется,  выделяется синильная кислота

— для сохранения  более свежего вида вишни и  вкусовых характеристик,  на несколько дней её перекладывают слоями между  листьями и ставят в холодильник.

Вы и я, – надеюсь,  знаем – вкус  вишни сохраняется в любом её виде сушёном, вяленом,  консервированном в «конпоте», в виде варенья,  но есть одно, —  полезнее всего она всё же в свежем виде.

− 10 вишен,  как жаропонижающее способны заменить одну таблетку аспирина

вкус вишни вишня 23 вишня 26 На последок красная полоса из всей промытой мною информации или, что особо стоит выделить о вишне.

− очень часто упоминают и называют – сердечной  ягодой и как показывают факты есть на то веские причины. Вишня при регулярном употреблении благотворно влияет на всю сердечно – сосудистую систему, в том числе и на ту красную жидкость, которая  течёт в той самой системе и на  количество — крови, тоже.

  – если   не имеете вампирических задатков, дабы испить крови у своего ближнего  (ближней), − речь не о физическом питье,  обязательно должны включать в рацион вишню.

— противостояние онкологическим «непонятностям» и профилактика их, а говорят ещё по другому, оказывает  сильнейшее антиоксидантное воздействие на организм, то есть сдвигает  «рН»  организма, в щелочную сторону.  

Нормальный человеческий «рН» – 7,2.

 Что говорят специалисты:

  • антоцианы – растительный пигмент придающий ягодам окраску, он – же и является мощнейшим антиоксидантом, в том числе этот компонент оказывает укрепляющее воздействие на капилляры. В кисло-горьких сортах вишни – антоцианов намного больше, чем в сладких и концентрация увеличивается ещё в разы, когда ягода спелая и тёмная.

вкус вишнивкус вишнивкус вишнипро между прочим…

 –  оказывает  разрушающее действие на зубную эмаль, после поедания желательно прополоскать рот водой.

– не  ешьте вишню вперемешку с крахмалистыми продуктами,  в лучшем случае  выгонят из дому, за применение газовых атак  против  близких, родных  и домашних питомцев, в худшем случае  предстоит романтическое, уединённое времяпрепровождение с изжогой,  имеющей особый вкус, в  ночное время суток. 

вишня 24 вишня 25 вишня 26

Из вишнёвых косточек,  оказывается,  делают масло и используют его не только, как косметическое средство, а и употребляют в пищу. 

Вишня занимает второе место после винограда по производству вина в домашних условиях.  Вишнёвое вино,  отличается тонким,  терпким вкусом. Для настоящих гурманов.

А ещё уксус вишнёвый, предназначен специально  для ценителей кулинарных извращений.

В.Качковский

 

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.