Вкус клюквы

вкус клюквы          Болотные ягоды считаются одними из самых полезных продуктов природы, ценились всегда высоко по стоимости, за счет своих необычных свойств, но и собирать их, не так то просто из  низкорослых практически лежащих подмороженных первым снегом кустиков.

− Конкретнее… − брусника, морошка, клюква.

− Сегодня нас интересует?… − клюква!

Необходимость в написании  статьи возникла сама собой!

− Если по честному, то  практически нормально ни когда её не вкушал, и мало того,  вкус клюквы мне абсолютно попросту был не знаком. В общем посчастливилось попасть в гости к самым близким знакомым, как раз в то время к ним приехала погостить очень жизнерадостная и переполнена невероятным оптимизмом женщина, с которой мы уже года четыре, как знакомы, − зовут,  Нина. − Нина,  и привезла свежайшие, собранные своими ручками ягоды лесной клюквы.

− Так впервые в своей жизни  полакомился красной ягодой с горько-кислым вкусом, вкусом настоящей, органической клюквы, правда, ни кому из присутствующих не признался, как то даже стыдно было немного.

На латыни − клюква, означает «кислый шарик». В основной своей массе произрастает в тундре и лесотундре, всего в мире существует  только в четырёх видах.

Оказывается в США, клюква считается праздничной ягодой и один из главнейших праздников − день благодарения не может быть отпразднован без клюквы. На территории Америки произрастают особо крупных размеров ягоды. Сам кустарничек всегда вечнозелёный, устилающий землю, биологическая принадлежность  семейство вересковых.

Если на чистоту,  вкус клюквы очень даже мне оказался по душе, где то далеко во рту, ощущение тяжёлой, не большой горечи с кислинкой, скажу даже так, − ягода однозначно мужская!

Польза…

Во-первых, полезнее всего именно лесная клюква.

Во-вторых,  если пишем о лесной клюкве, то перечислять её полезности придётся долго и нудно, −  готовьтесь… − и мало того,  она является диетическим продуктом.

− омолаживает организм

− при применении антибиотиков, усиливает их действие

− обладает жаропонижающими, противоцинготными свойствами

− усиливает работу пищеварительной системы

− мочегонное действие

− способна устранить гастрит

− клюква с мёдом обладает противоангинными свойствами

− устраняет большинство воспалительных процессов

− повышает иммунитет

− предотвращает авитаминоз

− эффективно устраняет мочеполовые инфекции

− препятствует образованию камней в почках

− благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердце

− антиоксиданты ягоды, разрушают свободные радикалы (предотвращение онкологии)

− устраняет упадок сил снимая хронических утомления, а также бессонницу

тонизирует организм

− используют как противоядие

Витамины…
− витамин – С – 15% СПО
− витамин – В1 – 1% СПО
− витамин – В2 – 1% СПО
− витамин – В5 – 6% СПО
− витамин – В6 – 3% СПО
− витамин – РР – 1% СПО
СПО – суточная потребность организма

Минералы…
калий – 3% СПО
кальций – 1% СПО
фосфор – 2% СПО
железо – 1% СПО
− марганець – 18% СПО
− медь – 6% СПО
− цинк – 1% СПО

Основные составляющие…
Пищевые волокна – 23% СПО
• Углеводы – 3% СПО
• Жиры – 1% СПО
• Растительный белок – 1% СПО
• Энергетическая ценность (ккал) – 2% СПО
СПО – суточная потребность организма
Если говорить о сочитаемости клюквы с другими ягодами или фруктами то вполне идеально ей подходят апельсины, яблоки, очень хорошо сочетается с овощами, любыми видами орехов, грибами. Прекрастно по вкусу и по украшению дополняет выпечку. Из клюквы получаются отличные компоты.

Как известно, клюква прекрасно сохраняется без каких либо обработок, долгое время явление было загадкой, пока в ней не обнаружили бензойную кислоту, (природный консервант),  не обязательно лететь в «попыхах» и обрабатывать термически, лучше всего она сохраняется в виде сырого джема или замороженная.

− Собирать её рекомендуют после выпавшего снега или не больших морозов, так она вкуснее.

Несколько слов кому может и навредить…

− у кого повышенная кислотность

− любые воспалительные процессы пищеварительной системы

− присутствующие кислоты не очень положительно сказываются на зубной эмали

Предполагаю потихоньку буду заканчивать, а точнее быстро. Вам желаю крепкого здоровья, ощущение всевозможных тончайших вкусов и ощущения счастья от всевозможных мирских благ и не только!

В.Качковский

 

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 Ответа(-ов) к “Вкус клюквы”

  1. […] сопровождающийся кислыми ягодами – вишня, брусника, клюква, смородина красная,  очищает организм  от  шлаков, […]

  2. Клюква традиционный способ хранения витаминов в старом русском быту. Она отлично живет и в замороженном, и просто в сухом виде, залить ее простой водой и она тоже будет храниться всю зиму. У клюквы интересная текстура, плотная оболочка, облегающая практически полую внутренность, вкус кислоты с небольшой горечью.

  3. Клюква традиционный способ хранения витаминов в старом русском быту. Она отлично живет и в замороженном, и просто в сухом виде, залить ее простой водой и она тоже будет храниться всю зиму. У клюквы интересная текстура, плотная оболочка, облегающая практически полую внутренность, вкус кислоты с небольшой горечью.

  4. 4APK:

    Клюква традиционный способ хранения витаминов в старом русском быту. Она отлично живет и в замороженном, и просто в сухом виде, залить ее простой водой и она тоже будет храниться всю зиму. У клюквы интересная текстура, плотная оболочка, облегающая практически полую внутренность, вкус кислоты с небольшой горечью.

  5. Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с мёдом .

  6. Хорошую замороженную клюкву выпускают под брендом Зеленая карта она крупная и плотная и при размораживании не теряет слишком много сока.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.