Ценность моркови

ценность моркови          Сидит девица в темнице  коса её на улице.

 −  Четыре тысячи лет грызём морковь, представляете!

          Рассчитывал  развеять   миф, о так  званом – бета-каротине  с которым у вроде, как «знающих»,  людей ассоциируется  морковь!

 − Утверждаю существуют на планете  овощи и травы с которыми – она и рядом  стояла и всё равно превосходила их!

Однозначно подтверждаю в – 100  гр. свежей  моркови – 93% суточной потребности организма в витамине – А(бета−каротин).

В природе существует свыше – 60 видов!

Морковь  – королева овощей присутствует практически везде, в любых блюдах. 

−   красивый цвет блюду – морковь

−  добавить пикантной природной сладости – морковь  

−  нежно смягчить вкус приготовленого – морковь

−  в салат оливье – морковь  

− в селёдку под шубой – морковь

− божественного вкуса и вида супчик не без  моркови

− морковь…

−  морковь…

Сводная сваха человека и моркови − лошадь!

Впервые  начали выращивать в Азии.

− Предполагают цвет её в те  давнишние времена был отличным от прежнего.

Древние римляне и греки также культивировали морковь.

Греки  назвали, оранжевый корнеплод словом, который  в переводе на наш означает – несущая  любовь, 

были  вроде, как  уверены − морковь наполняет любовью мужчин и женщин. 

При раскопках,  на стенах Помпеи,  обнаружены рисунки охапок моркови.

Япония, Китай,  Индия  массово культивирует корнеплод  с XIII века. 

В Европе овощ считался деликатесом до XVI века,  упоминается в поваренных книгах Карла Великого,  лишь в XIV—XVI  ст.  морковь получила широкое распространение в восточно — европейских странах.

При дворе королевы, Елизаветы I,  светские дамы  миниатюрными морковками  украшали шляпки, именно тогда пришёл её звёздный  час, именно тогда она становится одним из наиболее потребляемых и одновременно модных овощей.  

В XVI ст. в честь королевского дома Голландии  выведен сорт оранжевой  моркови,  начало – XVII  ст. её привезли  в Северную Америку.

На Руси, особое внимание уделяли соку, его боготворили, превозносили  и считали целебным, хотя, в прочем,  сейчас тоже самое. 

Еще в XVI ст. соком корнеплода излечивали слабость сердца, печени и верхних дыхательных путей.

В наши дни крестьяне Франции и Германии поддерживают новогоднюю традицию – на десерт подают морковь «со с мёдом»,  считают  данный ритуал наделяющим здоровьем и силой на предстоящий год.

Что такое  100 гр. свежей моркови:

Витамины…

  • витамин – А  − 93% СПО

  • витамин – С  − 7% СП

  • витамин – Е  − 4% СПО

  • витамин – К  − 11% СПО

  • витамин – В1  − 5% СПО

  • витамин – В2  − 3% СПО

  • витамин – В5  − 5% СПО

  • витамин – В6 − 7% СПО

  • витамин – В9 − 5% СПО

  • витамин – РР  − 6% СПО

СПО – суточная потребность организма

Другие составляющие…

Пищевые волокна – 14% СПО

Растительный белок – 2% СПО

Энергетическая ценность (ккал) – 2% СПО

СПО – суточная потребность организма

Минералы…

СПО – суточная потребность организма

Самое полезное в чём заключена ценность моркови это сам корнеплод, − не её сок, не салат из неё, не тёртая, не резанная.

− Кусайте её своими зубками – если  конечно они у вас уже есть или ещё есть,  жуйте  тщательно и  с удовольствием, − тем самым  обеспечим себя витаминами,  и улучшим состояние зубов, дёсен за счет механического воздействия на них.

О калорийности не пишу  – не зачем, допишусь до описи   хлеба,  или  сливочного масла, калорийность   включу однозначно.

В. Качковский

 

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 Ответа(-ов) к “Ценность моркови”

  1. A, и другие питательные вещества, которыми богата морковь, питают кожу, предотвращая её сухость и другие дефекты.

  2. Морковь — вкусный и полезный овощ, доступный круглый год. Дети и взрослые любят морковь за её сладкий вкус, хрустящую мякоть и большую пищевую ценность.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.