Трава щавеля

трава щавеля       Весна,  авитаминоз, − кисленькие,   хрустящие молоденькие  листья, появляющиеся одни из первых средь  весенней зелени.

Трава  щавеля – именно  то, что нужно организму после долгой зимы. Её насыщенный вкус, закатанные глазки  от поедания,  спутать с чем  либо  другим вряд ли  возможно!

   Примитивный сорняк − так называли его в древности  славяне,  долгое время подсмеиваясь над европейцами.  А на самом деле – щавель,  одно из  лекарственных растений, которые описаны в знаменитой средневековой поэме  Одо из Мена,  «О силах трав».

Врачи древности Диоскорид,  прописывали отвар корневищ щавеля от дизентерии, а также при кровотечениях. В те же времена –  «в разгуляй»  чумы, люди также рассчитывали  на его спасение.  Знаменитый арабский философ и врач Авиценна в своей знаменитой книге «Канон»  описывает  щавель (хуммад).  Он же рекомендовал щавель при безплодии, и в период климакса. Так-же в старину  щавель, считался одним из лучших противоядных средств. На Руси, щавель долгое время был сорняком  в следствие чего его выпалывали, но всё таки применяли в медицине. В старинных русских лечебниках писали, – щавель  холодит и тушит огонь в желудке, в печени, и  сердце…

Почему надо включать в рацион…

 – улучшает аппетит

 – устраняет авитаминоз

 – профилактика и лечение инфаркта

 – стимулирует деятельность печени, как следствие лучше усваеваются питательные вещества

 – выводит холестерин

 – имеет мочегонноые свойства

 – улучшает и укрепляет работу сердца и всей кровеносной системы

 – устраняет бессонницу

 – восстанавливает силы

 – в отдельных случаях – избавляет  от геморроя

 – устраняет тяжесть в желудке, после приёма пищи

 – устраняет метеоризм и вздутие

 – в больших дозах как слабительное, в малых, как закрепляющее средство

 – уменьшает и даже устраняет головные боли в период менопаузы

 – расширяет сосуды

 – стимулирует и укрепляет иммунитет

 – укрепляет нервную систему в целом

 – располагает антитоксическими действиями за счёт содержания пищевых волокон

– профилактическое средство против облысения

 – профилактика тромбов

 – устраняет  кровоточивость дёсен

 – устраняет гнилосные процессы в кишечнике

 – ускоряет и улучшает усвоение железа организмом, за счёт наличия банального витамина − С

 – способствует образованию желчи

 – устраняет малокровие

 – предпочтителен для аллергиков, – способен устранять множество аллергических реакций организма

 – повышает тонус организма

 Витаминный состав…

  – витамин − А – 22% СПО

 – витамины группы – В,  от 3 до 6% СПО

 – витамин − С,  – 53% СПО

СПО – суточная потребность организма.

Возможно приходилось наблюдали, как дети жуют лист щавеля, их активно растущий и развивающийся организм особо нуждается в витамине – С, и интуитивно находит его повсюду.

Кроме того, повышенное содержание аскорбиновой кислоты ускоряет всасывание железа, что в следствии способствует повышению гемоглобина.

– Кстати, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, трава щавеля используется в как основная составляющая  маски для лица. Маска которая косметическая не кролика или котёнка, которая карнавальная. Приготовленные на её основе, они оказывают «отличное»  влияние на состояние кожи.

В свою очередь, соотношение витамина – С  и калия, снижают уровень плохого холестерина. Кроме того,

– наличие самого калия способствуют снижению давления. 

Макро  и микроэлементы…

 – магний – 26% СПО

 – калий ­­– 16% СПО

 – железо – 13%СПО

 – медь – 13%СПО

 – фосфор – 8%

 

 – соединение калия и магния, обеспечивают проведение сердечного импульса

 – предотвращают образование тромбов, в том числе необходимы для профилактики и лечении инфаркта, инсульта и атеросклероза.

В  щавеле содержится – фолиевая  кислота, которая стабилизирует ДНК и флавоноиды (рутин, гиперозид), так что  щавель  обладает  ещё и противораковыми свойствами.

Фишки для более правильного усвоения и использования…

 – для употребления лучше использовать молодые листья, в старых скаплеваеться много щавельной кислоты

 – во избежание влияния щавельной кислоты – щавель  желательно сочетать с кисломолочными продуктами, – я имею введу с творогом.

 – при частом употреблении способен вымывать кальций из организма

 – употреблять желательно до июля, дальше листья насыщаются – щавелевой  кислотой

 – при варке борща,  щавель бросать за  две, три  минуты до готовностью

 Кому следует быть осторожным…

 – с мочекаменным недомоганием, –  щавельная  кислота  вступая в контакт кальцием  образовывает камни в почках.

 – беременным и кормящим

 – в употреблении делать перерывы – щавельная  кислота имеет свойство скапливаться в организме, является ядом!

 – людям с нарушенным солевым обменом

 

По рекомендациям народной медицины, щавель в малых дозах  применяют как вяжущее, а в больших,  как  слабительное средство.

Листья щавеля обладают антибактериальной активностью, поэтому используются как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

     Трава  щавеля диетический и низкокалорийный продукт, в – 100 гр.  которого содержится всего – 22 ккал,  в  комплексе с витаминным составом, он показан для тех, кто в преддверие лета желает улучшить фигуру.

Маленький секретик,  –  любители кисленького,   хорошо спят, обладают железной  стрессоустойчивостью и располагают отменным иммунитетом к перепадам настроения.

– А я желаю Вам, от всей души счастья, процветания  и крепкого здоровья.

В. Качковский

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.