Трава петрушка

трава петрушкаТрава петрушка, — сегодня  широко применяется в кулинарии и медицине. Без её присутствия не обходятся не только супы и салаты,  и как украшение стола она во  главе кулинарии.  Благодаря спецефическому сочетанию нескольких видов эфирных масел, петрушка придает блюдам особо тонкий аромат и изысканный вкус.

– А еще она,состоит в одном ряду с лучшими лекарственными растениями и препаратами…

— И так,  трава петрушка.

Родиной принято считать,  побережье Средиземноморья.

Сегодня петрушка известна всем и незаменима во всех мировых  кухнях, но сложившаяся  на сегодняшний день конъюктура, была далеко не всегда. Если сравнить путь внедрения других пряностей или известных нам трав, то у петрушки он был одним из самых тернистых.

– Петрушка была известна в далёкой древности,  первые записи о ней датируются еще в древнеегипетских текстах, она очень долгое время  применялась только в медицине.

Если верить мифам то петрушка была символом траура, произросла  на окропленном кровью месте, бога  Гор, в сражении  с богом Сетом, выколовшем ему глаз. В память о произошедшем,  в Древнем Египте устраивали ритуальные шествия. А участники шествия  на головах имели венки, с множеством вплетённых ветвей петрушки. По истечению времени, такие венки постепенно начали  надевать просто в дни траура, а  веточками петрушки, украшать поминальные столы.

Греческий миф аналогично говорит о произрастании петрушки на месте, орошенном кровью, только кровь была сына  Правителя−полубога,  Архемора, поэтому и в Древней Греции её участь была предопределена,− взойти на вершину символа  скорби. Даже встретить человека, который нес корзину с зеленью петрушки, считалось   приметой страшнее, чем перешедший дорогу черный кот, − вот почему, растение с  «подмоченным»  прошлым не горели желанием видеть на своем обеденном столе.

В Европе, как овощное растение, как пряность она появилась только в IX веке, но и тогда  распространения не получила, так как ее запятнанная репутация ещё была в силе и не пережила даже века.  Но всё же, со временем был найден компромисс, и вместо  зелени, ассоциировавшейся с траурными событиями, начали использовать корень. 

 

Витаминны, микроэлементы…

По содержанию витаминов, трава петрушка занимает лидерские позиции среди овощей и других трав.

Всего — 40 — 50 граммов пряности, содержит витамина — С, суточную норму. Содержание витамина — К, (филлохинол) попросту зашкаливает, в — 8 – 15 гр. петрушки, содержится суточная потребность(норма) для среднестатистического человеческого организма. Вышеупомянутый витамин обладает антимикробным, антибактериальным, а в некоторых случаях и болеутоляющим действием. Кровь обладает хорошей природной свертываемостью, при его наличии в организме.

Половина суточной нормы витамина — А, в 100 гр.  зелени. Абсолютно вся группа витамина «В» от — 6%, до — 40% суточной потребности организма.

Микро и макроэлементы…

  •   калий – 22% СПО

  •   кальций – 14%СПО

  •   магний – 13%СПО

  •   фосфор – 7%СПО

  •   железо – 34%СПО

  •   цинк – 9%СПО

  •   марганец – 8%СПО

  •   медь – 15%СПО

СПО – суточная потребность организма, процентное соотношение в — 100 гр.  продукта.

Причины, которые должны побуждать Вас употреблять петрушку…

  •  улучшает зрение

  •  укрепляет стенки сосудов

  •  регулирует обмен глюкозы в крови

  •  улучшает мозговую активность

  •  нормализует сердечный ритм

  •  сильное средство для укрепления суставов.

  •  растворяет  песок и камни в почках

  •  сок петрушки, укрепляет капилляры, выводит токсины

  •  улучшает потенцию и половое влечение мужчин

  •  понижает жар

  •  приводит в норму пищеварительные процессы

  •  выводит жидкость из организма

  •  укрепляет дёсна придаёт белизну зубам

Широко её применяют в косметологии, способна снимать воспаление глаз и тёмных кругов под глазами, очищает кожу от веснушек и пигментных пятен.

Свойственный петрушке запах и вкус, придаёт сочетание эфирных масел, состоящий из двадцати восьми компонентов, в которых заключена часть лекарственных свойств растения, снимающее спазмы, улучшающее процесс кровообращения и работу сердца.

Вот некоторые из них: каротин, лютеолин, аскорбиновая кислота, апигенин, в цветках, кверцетин и кемпферол;

Эфирное масло, фитонциды, флавоноиды, пектин и кумарин входящие в состав петрушки   выводят  излишки воды и натрия из организма, растворяют почечные камни и камни в жёлчном пузыре, повышают  инфекционное противостояние  организма, усиливают выделение пищеварительных соков, устраняют дёсенную кровоточивость.

Петрушка также способна оказывать положительное влияние на работу щитовидной железы, укреплению капилляров и  функции коры надпочечников.

Отвар петрушки может устранять и откладывать чувство голода, — для «вечно худеющих». За  свойство «эфекта похудения», петрушка на Руси получила название  − невестница.  Девушки вступающие в брак и страстно желающие похудеть, перед свадьбой употребляли вышеупомянутый отвар. 

− одна из главных противопоказаний петрушки, не желательна к употреблению беременным, потому, как может вызывать сокращение стенок матки.

− для людей с камнями в моче – выводящей   системе, петрушку стоит употреблять умеренно и осторожно.

Трава  петрушка,  в общем рассмотрена,  вооружившись знаниями следите пожалуйста за наличием этой ценной пряности на Вашем столе регулярно, особенно в весенний период когда организм преследует на каждом шагу недостаток витаминов.

Вам желаю счастья и здоровья!

В.Качковский

Понравилась статья!?… 

— Пожалуйста поделитесь с родными и знакомым через кнопочки соц. сетей.

Благодарю!

 

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 Ответа(-ов) к “Трава петрушка”

  1.  — высушенные корневища многолетнего травянистого растения. Эта приправа имеет жгучий, вкус. В продаже можно встретить молотый и кусковой имбирь, но при приготовлении пищи чаще всего используется имбирь тонкого помола. Его добавляют в кулинарные изделия и другие сладкие блюда. В сочетании с другими пряностями имбирь придаст пикантный вкус маринадам и  соленьям.

  2.  — высушенные корневища многолетнего травянистого растения. Эта приправа имеет жгучий, немного напоминающий мяту вкус. В продаже можно встретить молотый и кусковой имбирь, но при приготовлении пищи чаще всего используется имбирь тонкого помола. Его добавляют в кулинарные изделия и другие сладкие блюда. В сочетании с другими пряностями имбирь придаст пикантный вкус маринадам и соленьям.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.