Свойства фиников


свойства фиников             Доброго время суток, друзья!

Вашему вниманию  представляю еще один сухо-фрукт – финики.

Финик –  плод финиковой пальмы,  является очень даже съедобными и как не странно, достаточно полезными. Считают, что если питаться одними   финиками и водой то вполне можно жить.

Уверена  мало кто осведомлён сколько веществ содержится  в этом продукте. В мусульманском мире, финики являются священной пищей, их считают самыми вкусными лакомствами для детишек, ими заменяют конфеты, а в арабском мире  финики употребляют в качестве хлеба.

В кулинарии, свежие финики добавляют исключительно в сладкие блюда: пироги, торты, печенья, булочки, фруктовые салаты. Так же используют для напитков, таких как компот и кисель. Делают желе, джем,  финиковый сок, финиковый мёд, сахар. После брожения из них получают приятный напиток, имеющего схожесть с нашим квасом. Из плодов так же изготовляют муку, после чего с нее пекут различную выпечку, которая обладает изысканным вкусом, запахом. А ещё есть финиковый сахар который по цене стоит не намного дешевле чем пальмовый.

Финики нужно уметь правильно выбрать, они должны быть сухими, иметь тёмный цвет, обязательно сморщенными. Наличие косточки обязательно, иначе полезные свойства фиников придётся поставить под сомнение.

Дальше к фактам.

Витамины…

− витамин – В1 – 3% СПО
− витамин – В2 – 4% СПО

− витамин – В4 – 1% СПО
− витамин – В5 – 12% СПО
− витамин – В6 – 9% СПО
− витамин – В9 –5% СПО
− витамин – РР – 6% СПО
СПО – суточная потребность организма
Минералы…
− калий – 26% СПО
− кальций – 4% СПО
− магний – 11% СПО
− фосфор – 8% СПО
− железо – 6% СПО
− марганець – 13% СПО
− медь – 21% СПО
− селен – 5% СПО
− цинк – 2% СПО

Основные составляющие…
Пищевые волокна – 40% СПО
• Углеводы – 26% СПО

• Сахар – 127% СПО
• Жиры – 1% СПО
• Растительный белок – 4% СПО
• Энергетическая ценность (ккал) – 14% СПО
СПО – суточная потребность организма.

Факты есть,  пора делать выводы. Первое на что следует обратить внимание,  содержание сахара  около − 60%. Этот показатель превышает содержание сахара по сравнении с другими фруктами, но самое главное, в том, что в основном это природная глюкоза и фруктоза.

Если ежедневно употреблять − 10 − 20 фиников, независимо от стандартного рациона питания, вполне существует возможность  избавиться от лишнего веса, очистить свой организм и всегда быть в хорошем настроении. Они отлично заменят сладкие «пироженки» и конфеты.

− Финик не рекомендуется употреблять одновременно с кислой пищей (цитрусовыми фруктами).

Не могу упустить их пользу для беременных.

Финики… 

− укрепляют мышцы матки 

− облегчают роды − притупляют боль

− предотвращают преждевременные роды и выкидыш

− восстанавливают утраченные силы после родов

− повышают лактацию

Свежие плоды и не только, нужно обязательно мыть, так как к липкой кожице прилипает много пыли и грязи.

После массы плюсов кажется, что уже некуда приклеить какой-то маленький минус другой стороны медали свойства фиников.

− Но!

Грязь,  прилипающая к липкой корочки фрукта в большинстве случаях её тяжело отмыть  поэтому приходится после не долгих усилий кушать таким каким он есть, с пылью. В свою очередь вместе с грязью проникает патогенная микрофлора, дополнительная нагрузка на печень.

Еще один вред был указан выше – сочетание финика с цитрусовыми. И последний «–»,  − плоды долго перевариваются, чрезмерное употребление может привести к запору.

Но не смотря на это, есть  аж «ШЕСТЬ ЗОЛОТЫХ ПЛЮСОВ», которые  не заменит ни один фрукт…

  • улучшенное настроение

  • восстановление сил

  • наполнение энергией

  • омолаживание организма

  • снятие болей, душевных в том числе

  •  полноценное проживание жизни, в конце концов.

− Наслаждайтесь жизнью, улыбайтесь и будьте счастливы.

Спасибо за внимание, с вами была, Алёна Арийчук.

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 Ответа(-ов) к “Свойства фиников”

  1. […] бананы, авокадо, кокос, яблоки, шпинат, листья салата, финики, кунжут, огурец, мёд, курага. Лучшим выходом из поста, […]

  2. Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

  3. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

  4. Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

  5. Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.