Пряность кориандр

пряность кориандрПришла домой с тренировки, уставшая  настолько страшно, что кроме дивана в поле зрения ничего не попало. Трупом упала на него,  лежу и думаю. Вернее я не думаю, но мой любимый желудок подаёт сигнал мозгу о своём не довольстве,  – мол как так, тело на диванчик положили, а о нём забыли, что ли! Подозреваю однозначно,  в покое не оставит меня, пока  его не покормлю. Умом понимаю, – кушать не желательно, но организм требует,  поднимаюсь  иду в кухню,  открываю холодильник и ехидно думаю, – как бы обмануть весьма умный серый орган, накормить желудок  то есть поесть так,  будто ничего и не было?! Короче… – Открыла холодильник, достаю разную «зеленину», делаю салат и… – эврика! − Я спасена!!!  Быстро, полезно, и главное без последствий, – надеюсь!? 

Так как я,  обожаю разные салатики,   кушать я буду свою сотворённую  вкуснятину с  большим удовольствием, а самое главное выполню   главную миссию,  –  покушаю так, как будто и не ела!

Из  слов сказанных выше вы наверно сами догадались – зелень  моя слабость.  Но сегодня при приготовлении, задала себе вопрос,  на который собственно и хочу найти ответы. В салат я положила киндзу,  и тут меня посетил непреодолимый интерес. Что собой представляет это растение, трава?

Приносит ли пользу?

И вообще, есть ли смысл употреблять ее?  

И того получилось три вопроса!!!

Приступим к нашему маленькому исследованию  пряности.

Она имеет еще одно название – кориандр. Та же самая кинза или еще китайская петрушка, только кориандр – семена, а кинза – зелень. Как не странно они совершенно разные по вкусу и аромату.

Одно из немногих растений, сочетающее в себе всё. В еде используют семена,  зелень и даже корни.  Её можно употреблять круглый год, так как только при появлении используют зелень, добавляя ее в салаты, в гарниры и супы. Высушенные корни имеют приглушенный вкус, и их используют в большинстве случаев для соусов.

Кориандр очень активно  применяют в домашних закрутках при мариновании огурцов,  кабачков,  помидор, так же используют его при консервировании  грибов и рыбы. Не могу не подметить что для  квашенной капусты, он очень даже необходим.

Также цельные зёрна кориандра  настаивают в спирте, с чего и получается кориандровая настойка,  предназначенная для истинных гурманов.

Он имеет очень положительное качество – устранять неприятный запах из недр души, так  что его обязательно стоит добавлять в блюда из бобов, риса, тыквы или капусты. Запах вышеупомянутых блюд изменится и будет намного приятнее при употреблении.

Приправа кориандр хорошо сочетается и с другими душистыми травами или специями, такими как: мята, базилик, черный перец, а так же с семенами кунжута и орегано как в сушённом так и в свежем виде. Практически все кухни мира используют в своем арсенале  пряность кориандр!

Так  что же например содержится в  — 100 грамм сушённого кориандра:

Витамины:

• витамин – А — 33% СПО

• витамин – Е — 7% СПО

• витамин – К — 1133% СПО

• витамин – С  — 630% СПО

• витамин – В1 — 81% СПО

• витамин – В2 — 83% СПО

• витамин – В4 — 14% СПО

• витамин – В6 — 31% СПО

• витамин – В9 — 69% СПО

СПО – суточная потребность организма

 

Минералы:

калий – 179% СПО
• натрий – 16% СПО
кальций – 125% СПО
• магний – 174% СПО
• фосфор – 60% СПО
железо – 236% СПО
• марганец – 318%СПО
• медь – 179% СПО
• цинк – 39% СПО
• селен – 53% СПО
СПО – суточная потребность организма
 
Другие составляющие:
Пищевые волокна – 52% СПО
Углеводы – 14 % СПО
Насыщенные жиры  – 7% СПО
Растительный белок – 37% СПО
Энергетическая ценность (ккал) – 14% СПО
СПО – суточная потребность организма
 

Как Вам картина, – впечатляет, однако, глазам своим не верю, в голове не укладывается!

– Делаем вывод, количество многих витаминов и минералов превышает суточную потребность человеческого организма в несколько, а то и в десятки раз. Я не говорю взять и проглотить за один присест  — 100 граммов кориандра но если придерживатся регулярности в приёме разных специй то есть шанс восполнять практически все витамины и микроэлементы!!! Витамин – К, всего себя превзошёл, в – 100 граммах кориандра его содержится – 11 суточных потребностей человеческого организма!

Кориандр полезно и необходимо употреблять беременным для профилактики, так же людям с проблемами состава крови,  витамин – К,  повышает свертываемость крови. Не оставим и без внимания витамин – С. Наверно всем  он известен  еще с детства, а после прочтения статьи  будете точно уверены,  – кориандр поддерживает наш иммунитет, снижает стресс, депрессию. 

А  ещё он помогает при:

– сахарном диабете

– отёках

– при воспалении любых органов

– конъюнктивите

– диареи

– заболеваниях кожи

– отечности в ногах

– варикозной болезни вен

По размерах  обработанной информации, могу сделать только один вывод, –  каждого, абсолютно у каждого в доме, а точнее на кухни должна присутствовать обязательно пряность кориандр, даже если Вы его не любите. Немного времени и полюбите! Он постоянно будет на страже здоровья Вашего и близких Вам людей если всегда будете иметь его под рукой!

Алёна Арийчук (автор статьи)

От себя добавлю, − статья без SЕО и не добавлена в соц. закладки но всё равно публикую!!! Свои поймут (инфопредприниматели) имею введу, и обругают! Желаю Вам счастья! В. Качковский

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 Ответа(-ов) к “Пряность кориандр”

  1. Криандр, что свежий, что семена можно ложить абсолютно везде, салаты, супы, вторые блюда.

  2. А я обожаю зелень кориандра — кинзу в окрошке! Освежает! И вообще с помидорами, с сыром Кинза лучший друг!

  3. На Востоке кориандр часто включали в различные сласти — например, популярные сегодня в США конфетки первоначально представляли собой просто засахаренные семена кориандра — оригинальное лакомство, сочетающее сладость и пряную жгучесть, когда-то оно широко продавалось на восточных базарах.

  4. А я обожаю зелень кориандра — кинзу в окрошке! Освежает! И вообще с помидорами, с сыром Кинза лучший друг!

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.