Польза крапивы

польза крапивыПольза крапивы.

Растение, которое знают все!

 Польза крапивы не ограничивается только её витаминным составом. И в этой статье попробуем рассмотреть,   действительно, – в чём же всё таки польза крапивы?

Истоки…

 Крапива упоминается в летописях в – 14 века, но это только записи дошедшие до наших дней. По мере того, как человечество приближается к развитию цивилизации, тем больше люди забывают, как применяли  крапиву.  Я знал только то, что из неё готовили супы,  салаты. Но, на самом деле всё гораздо интереснее!  

– Наши предки чего только не воспроизводили из этого колдовского растения.  По древнем поверьям, крапива в обязательном порядке должна была расти у каждого хозяина во дворе. Из неё плели веники, которыми якобы выметали злых духов из дому. Стегали не послушных детей, дабы изгнать из прокажённых дьявола, — при чём назначали наказание знахари,  к которым в обычном порядке, следуя на поводу у суеверий, обращались родители окаянных. В периуд моего созревания  Когда к нам в гости приходила наша тётенька и мама ей жаловалась на напослушаемость меня и брата, та всегда говорила, – надо их крапивой постегать по попе. Я конечно не очень одобрительно относился к её умозаключениям, а точнее не против  был отстегать крапивой её попу, которая была куда более роскошнее нежели  моя.

А ещё из крапивы плели коврики и разного рода  обереги, дабы человеки приходящие в дом не занесли порчу, проклятие, иль не окотили своим завистливым взглядом.

Одежду, сделанную из волокон крапивы считали обладающей огромнейшей чудотворной силой, наделяющей человека в моменты его недомогания. 

Что каасается практичности, — то волокна, которыми обладает крапива, ни чем не уступают конопле и льну, а по прочности и своим гигроскопическим качествам даже иногда и превосходят. Одежда изготавливаемая из крапивных волокон с примесями шёлка, очень хорошо сохраняла тепло. Наибольшим спросом пользовалась крапива у народов Восточной Азии там и посей день существуют виды национальной одежды, которые изготавливаются только из крапивы. Также волокна крапивы в сочетаниями с нитями шёлка применялись в изготовлении тетивы для луков, сетей для ловли рыбы, сит для просеивания муки. Из крапивы делали парусину, – ткань, которая обязана обладать надёжной крепостью не смотря на колебания погодных условий.  Во времена отсутствие холодильников, быстро портящиеся продукты в сильную жару обкладывали листьями крапивы, чем сохраняли на дольше их свежесть.

Витаминный состав 

Пожалуй причина  из-за чего затеял  эту статью. Информация для людей о витаминном кладезе,  находящимся под носом и который из-за беготни на работу с работы по супермаркетам ни кто не замечает. Природа сама даёт нам в руки ценнейшего качества продукты, но истощённое  мышление и шаблонное поведение современного человека  настроено только на еду лежащую на полках супермаркетов, особенно заметно на западе.  А в голодные – 30 – 40 годы человечество жизнью обязано  жгучему, страшному на вид, не прихотливому к почве растению, – как говорят – где посеешь,  там пожнёшь. Содержание белка в крапиве – 3 грамма на – 100 граммов!

Каротины, ретинолы, по содержанию витамина – А,  крапива в два раза превосходит чёрную смородину  и облепиху.  Витамин  формирующий зрительный пигмент, повышает работу иммунной системы, улучшает защитную функцию слизистых поверхностей организма.  При его недостатке возможны зачатки проявления камешков в почках и мочевом пузыре.

Витамины группы  В. Холин, фолиевая, никотиновая пантеоновая кислоты, биотин.  Усвоение углеводов и жиров, поддерживают нормальное функционирование нервной системы, отвечают за творение крови. В холоде тело нуждается в повышении суточной нормы,  так как потребляет их почти на – 50%  больше, нежели в тёплых условиях существования. На лицо все мы знаем, как трескаются  губы в периоды сильных холодов. Недостаток этих витаминов снижает и аппетит и способен вызывать бессонницу.

Витамин — С, один из ключевых витаминов, способствует укреплению имуннитета, свёртываемости крови, при регулярном поступлении в организм происходит быстрое заживление ран. Суточная норма — 70 – 120 мг.  в условиях  – 12 месяцев зимы, а остальное лето норма потребления увеличивается до — 180 мг.

Витамины К (филлохинон) присутствует в крапиве в достаточном количестве, – мягко говоря! При попадании в организм повышается свёртываемость крови, очень важное свойство крапивы, благодаря которому настои и навары из неё употребляли и употребляют  при внутренних кровотечениях. Антибактериальное и антимикробное действие принадлежит филлохинону.

Микроелементы: кальций, ванадий, марганец, хром, железо, алюминий, сера, барий, молибден.

Клетчатка: на 100 граммов крапивы  – 7 грамов клетчатки, — пищевые волокна,  вызывают ощущение сытости. Самая главная нормализуют и очищают всю пищеварительную систему, способствуют прохождению пищи. 

Сейчас у нас на дворе весенняя пора, и я надеюсь Вы ходите на прогулки, не поленитесь возьмите собой мешочек соберите этого растения и порадуйте себя и своих близких витаминным арсеналом. Я уверен что «после зимний» период требует чего — то такого, вот именно такого! Пусть моя статья станет Вам подсказкой чего хочет ваш организм.

— Вдохновились!? Статья, «польза крапивы», Вас поставила в ружьё, рвётесь в погоню за добычей витаминов! Остыньте пожалуйста крапива имеет противопоказания и прежде чем свёртывать свою кровь, удостовертесь пожалуйста не сворачивается ли она у Вас и без крапивы! Будьте внимательны и осторожны и без фанатизма друзья! 

Желаю Вам счастья!!

В.Качковский

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.