Полезные свойства какао

полезные свойства какаоПобаловал себя чашечкой горячего какао,  можем   приступить к общему  начертанию статьи, — по другому никак,от переваривания  и обрабатывания большого объёма  информации, разыгрался  аппетит и как раз какао является именно тем необходимым продуктом. Если оно, конечно приготовлено с любовью и душой! И вот нам развязка, — почему процесс «интенсивного думанья» отбирает огромную часть энергии у тела.

Мозг потребляет больше энергии, чем все остальные органы. Он составляет от общей массы тела только — 2%, но пользуется в случае необходимости, около — 20% энергии, вырабатываемой телом. Энергия поддерживает нормальное функционирование мозга и передается нейронами для создания нервных импульсов.

А ещё, каждую минуту через мозг проходит — 750 миллилитров крови, что составляет — 15 — 20 процентов всего кровотока.

Но, в чём заключаются полезные свойства какао, откуда растут ноги у  чудеснейшего придающего ощущение сытости напитка?…

История…

Научные исследования направляют нас  в дождевые леса Перу.

Свидетельства археологических раскопок указывают на Центральную Америку, предполагают какао использовали  Прото−ольмеки,  (одна из первых, известных цивилизаций Центральной Америки)  начиная с − 18 века до нашей эры.

У племени Майя, какао  считалось священным и использовалось при отправлении культов  в процессе заключения брака.

Индейцы Майя,  сравнивали плоды какао с человеческим сердцем, а жидкий напиток получаемый с порошка, порождал у них аналогию с кровью. Сосуды в которых  племя готовило напиток,  были с изображением богов.

Ацтеки, в том числе боготворили какао, признавали его как подарок Бога,  какао у них ассоциировалось с женским началом и землёй.

В свои времена  какао − плоды, служили средством денежного расчёта, для сравнения за − 100 какао бобов,  была возможность прикупить одного хорошего  раба.

Начиная с тех  времен и до − 18 века нашей эры, напиток в состав которого входил какао − порошок,  потребляла только элита общества.

Одни из первых европейцев,  познакомившиеся  с «коричневым золотом»  люди  Эрнана Кортеса   (испанский конкистадор уничтоживший  цивилизацию ацтеков).

В процессе разграбления  нашли приблизительно − 2500  тонн какао − бобов, служившие для уплаты налогов.  Военные суда Эрнана Кортеса, первые доставили в Европу какао и ваниль.

При дворе Людовика,  шоколад обозвали «любовным снадобьем»,  после того как в процессе готовки в напиток случайно попал сахар.

В − 1828 году,  Конрад Ванн Хойтен,  голландец по происхождению,  разработал технологию извлечения какао−масла из какао−бобов, отсюда  начало появления твёрдого шоколада.

По мере усовершенствования процесса изготовления, твёрдый шоколад  постепенно вытесняет жидкие напитки на основе какао−порошка.

Для удовлетворения  растущего спроса на какао,  деревья шоколада возделывали только в колониях Эквадор, Венесуэлы,  а дальше Белем, Сальвадор, как продолжение колонизации европейскими странами.

По сей день выращивание и производство какао считается самым низкооплачиваемым и тяжёлым трудом.

В наши дни производство и выращивание какао перекочевало в страны находящиеся в субэкваториальной части Африки, практически − 69% мирового производства какао, ложиться на их плечи. Для изготовления одного килограмма какао − порошка, необходимо около − 40 плодов (1200 какао−бобов). 

Полезные свойства какао…

  •  в − 2006 году съезд американских кардиологов рассмотрел доклад о тёмном шоколаде (более 70% какао), а точнее, биоактивных соеденениях присутствующих в нём,  способствующие  уменьшению процесса склеивания тромбоцитов.

  •   какао по своим антиоксидантным свойствам превосходит яблоки, апельсиновый сок, чёрный и зелёный чай, на нормальном человеческом языке означает, −  омолаживает организм.

  •   какао − флавонолы  профилактически воздействуют на сосуды,  предотвращая их повреждения

  •  содержание большого количества полифенолов,  понижает кровяное давление, качественные какао-продукты необходимы  людям страдающим гипертонией

  •   мышцы востанавливаются быстрее после физической работы или  нагрузок, если регулярно  употреблять органическое какао, не прошедшее термическую обработку

  •   после употребления хорошего качественного какао,  повышаеться тонус, улучшается настроение, благодаря содержанию  веществ − процианиды,  стимулирующие организм к выработке – эндорфинов (гормон радости — «гармонь радости») 

  •   улучшается физическая работоспособность, выносливость и умственная концентрация

  •   какао способствует быстрому заживлению ран омоложению кожи, организма в целом 

  •  теобромин – элемент входящий в состав какао  подавляет кашель, разжижает  мокроты и облегчает их выход

Но есть огромнейшие минусы…

  •  какао,  продукт стоящий на передовой  вызова аллергических реакций

  •  выращивается в странах третьего мира (мягко говоря) тоесть в страшных санитарных условиях

  • самая интенсивно − обрабатываемая химией,  культура в мире, и не только,  плоды также поддают радиологической обработке

  • в процессе помола его не покидают тараканы, даже в самых, самых серьёзных процессах очистки, и именно хитин, входящий в состав панцыря насекомого  вызывает аллергическую реакцию 

  • практически  − 99%  производимого шоколада в мире, используется какао самого низкого качества

Вывод: экономить опасно, покупая дешёвые конфеты!!

Полезные свойства какао, прямопропоциональны его качеству. Качественный какао−порошок,  светло−коричневого цвета, при растирании между пальцами не осыпается, а в процессе заваривания не оставляет осадка.

Кому не следует употреблять какао…

  •  дети до − 3 лет

  •  людям пребывающим в затяжном хронически−депрессивном состоянии

  •  людям с избыточным весом

  •  страдающим сахарным диабетом, склерозом, атеросклерозом

− Предполагаю  должно хватить для общего понятия о какао! Вот такие они – полезные свойства какао!

Счастья Вам − люди!!!

В.Качковский

  

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.