Плод авокадо

плод авокадоТолько сегодня  узнал – авокадо,  фрукт! Года два назад, как распробовал и понял его вкус.

Ко всему прочему, именно в это время начинается сезон авокадо, так, что имеем шанс распробовать его подлинный  вкус.

Должен признаться дабы научится покупать его,  нужны две составляющие – время и опыт, как говорят, на граблях растёт ответственность, так и с покупкой авокадо, придётся наступить на несколько граблей!

Растёт фрукт на деревьях, семейства лавровых, в хороший урожайный год с одного дерева можно снять до − 200 кг  плодов. 

Зрелый, качественный авокадо, имеет нежный маслянистый привкус с оттенком кедрового ореха.

плод авокадо авокадо 13 авокадоИсходя из археологических данных плод  авокадо,  культивировали за три тысячелетия до н. эры. У Ацтеков он назывался – ауакатль, обозначающий (лесное масло), в некоторых источниках записано вроде,  как  тем же словом у  ацтеков назывались мужские семенные органы.

Первые упоминания в средневековой литературе − 1553 год,  книга «Хроника Перу».

Ацтеки имели записи – сведения имеющие сходство с современными энциклопедиями. Полезные свойства фруктов, овощей и трав,  употребляемых в пищу.  Часть письменных  сведений;  –  косточка авокадо, толчённая в сочетании с сажей, избавляет от перхоти и чесотки. Плод авокадо, не рекомендован кормящим матерям, потому, как способен спровоцировать понос у ребёнка.

Приблизительно с  1500 по – 1600 годы  с ним 

познакомились  европейцы,  высадившиеся на берега Южной Америки.

Если перенестись в наше время, то с каждым годом потребность в авокадо растёт,  

так с  − 1965 по − 2010 год производство авокадо выросло в  пять раз и на −  2010 год по всему миру составляло почти − 4 тыс. тонн в год.

Основные страны производители, Мексика, Бразилия.

авокадо фрукт авокадо 7 авокадо 8Причины употребления…

 – Лидирует между овощами, фруктами способствующими омоложению организма. И всё благодаря высокому содержанию легкоусвояемых  моно-ненасыщенных жиров, которые составляют от  − 15 до − 30% общей массы фрукта

 – Входит в десятку продуктов рекомендованных  людям с нарушенной работой сердца и сердечно  сосудистой системой

 – Предотвращает развитие атеросклероза

 – Уменьшает раздражительность в период менопаузы

 – Улучшает состояние кожи

 – Оказывает благотворное влияние на сосуды и капилляры

 – Устраняет признаки аритмии

авокадо авокадо10 авокадо11 – За счёт мощного аниоксиданта  глютатион, насыщает клетки организма кислородом

 – Защищает печень от воздействия ядов и скопления жиров

 – Стимулирует выработку серотонина (гормон счастья)

 – Устраняет сухость и улучшает упругость кожи

 – Улучшает состав микрофлоры кишечника, рекомендуется в употребление людям страдающим гастритом

 – Повышает работоспособность

 – Повышает умственную концентрацию и короткую память

 – За счет наличия тех же моно-ненасыщенных жирных кислот плод авокадо,  улучшает состояние нервной системы

 – Способствует усвоению кальция

 груша ацтеков авокадо 9 авокадо2– Идеальная пища для вегетарианцев и как не странно для мясоедов в особенности, содержание всё тех же ненасыщенных жиров, способствует растворению и выведению холестерина и канцерогенных веществ  изобилующие в мясных изделиях 

 – При употреблении авокадо каждый день, на протяжении недели, заметно снизится уровень холестерина

 – Улучшает состояние костей, волос и ногтей

 – При регулярном употреблении, положительно влияет на качество сна

 – Один из фаворитов между овощами и фруктами, способствующие выработке крови

 – Источник мужской половой силы

 – Источник женской красоты и молодости

 – Уменьшает риск сердечно – сосудистых заболеваний

 – Уменьшает вязкость и сворачиваемость крови

 – Оказывает помощь в  работе щитовидной железы

авокадомасло авокадо авокадо14Витамины…

– В5 – 30% СПО

– В9 – 22%СПО

– В6 – 14%СПО

– В2 – 8% СПО

– К – 18% СПО

– Е – 13% СПО

– С – 10%СПО

– РР – 12%СПО

 СПО – суточная потребность организма, в том или ином витамине, микроэлементе находящаяся в 100 гр продукта.

косточка авокадо авокадо16авокадо сушиМакро и микроэлементы…

– медь – 17%СПО

– марганец – 8%СПО

– магний – 7%СПО

фосфор – 7%СПО

железо – 3%СПО

–  цинк – 6%СПО

СПО (суточная потребность организма) того или иного элемента входящая в состав 100 гр продукта.

Противопоказания…

 – не рекомендуется кормящим матерям 

Как употребляют…

 – часто служит основой разных бутербродных паст в вегетарианских блюдах

 – при изготовлении суши

 – основа сыроедных супов

 – за счет  нейтрального вкуса,  с авокадо сочетаются практически все пряности, все виды перцев, лукчеснок, орехи, сухие и свежие травы, сок лимона, лайма. – Так, что  можем варьировать вкусами с беспредельной фантазией.

авокадо авокадо19 авокадо20Вынужден заметить ещё один серьёзный момент, обрабатывая полученную информацию, сделал выводы. Оказывается есть люди которые бросаются на высокие цифры калорийности плода авокадо и пугают других ожирением от частого употребления.  Так  вот народ,  не путайте калории в булках и калории в авокадо, в последнем случае энергия в чистом виде, а в первом отложения на талии из рафинированной муки. 

В. Качковский

 

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 Ответа(-ов) к “Плод авокадо”

  1. Заливаю овощи в миске соком, аккуратно добавляю авокадо, поливаю маслом и сверху красиво кладу кусочки яблока.

  2. […] называют – «продукты в благости», это: бананы, авокадо, кокос, яблоки, шпинат, листья салата, финики, кунжут, […]

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.