Перья зелёного лука

лук         Речь пойдёт о побегах белого репчатого лука.

Вездесущее растение,  каждый  о нём осведомлён,  детей с ним знакомит азбука,  – именно лук рисуют в азбуке на букву «Л» и мультфильм о  Чипполино.

О луке сказывают сказки, стихи,  загадки уж очень получили всеобщее признание на тему лука, а про полезные свойства – народ издавна был осведомлён  и сочинял поговорки и пословицы!

Перья зеленого лука, с чего всё начиналось…

 – Перья зеленого лука  и история их употребления, выращивания теряется в глубине веков, а  родина его  конкретно не установлена. Лук  в общем был  окультурен человеком около 4 – 5 тыс. лет назад. Уже на тогда человечество было осведомлено о лечебных свойствах  зеленого лука, и везде он считался универсальным лечебным средством.

– В диком виде в природе, лук не существует.

А произошло это, то ли в  Средиземноморье, то ли Средней Азии, а может и  юго – западной Азии, в других источниках указывают Среднюю Азию и Афганистан.

 – Как бы там не было, но ему предначертано было попасть в  Древний Египет, отсюда и начинается его возхождение к вершине славы  – звёздная жизнь.  Почитался как священное растение – ему воздавались почести, а  посвящен он был в Древнем Египте богине Изиде.

Древние персы считали зелёный лук своей любимой едой. Главный повар персидского шаха использовал ежедневно  один пуд лука, как зелёного так и репчатого. Большую часть лука подавали в свежем виде большую часть которого занимал зелёный лук 

В Одисее и Илиаде  Гомера, златокудрая богиня,  Геката, готовя угощение  подавала среди основных блюд  корзину  переполненную  зеленым луком.

В Риме  лук  оказался благодаря переселяющимся туда грекам, там его выращивали  для нужд армии, причём уход за процессом роста доверяли только специально обученным  людям. Древний Рим,  лук тоже почитал как священное растение, воинам Римской Империи в приказном обязательном порядке выдавали лук в походы – для увеличения сил и бодрости. Считалось, –  лук  прогоняет демонов и оберегает солдат от напастей.

От римлян лук,  мигрировал в Германию.

– Древние германцы почитали его за свойства усиливать воинский дух и мужество. Бросали лук в винно тем самым предупреждали измену, как в супружестве так и в битвах, а цветами лука украшали героев.

На Русь  лук, предположительно попал в  – 12 веке.

Причины побуждающие к употреблению зелёного лука…

 – укрепляет волосяные луковицы и ногти (на заметку женщинам, и лысеющим мужчинам)

 – придаёт здоровый блеск волосам

 – выводит излишки жидкости 

 – повышает качество и уровень гемоглобина в крови за счёт наличия хлорофилла

 – положительно влияет на здоровье  мочеполовой системы, обеих полов

 – улучшает качество пищеварения и усвоение пищи, то есть  стимулирует выделение желудочного сока

 – убивает вредные бактерии  и инфекции в пищеварительной системе

 – уничтожает бактерии возбуждающие развитие дизентерии, дифтерии, туберкулёза

 – способен дисквалифицировать паразитов, стрептококов, стафилококков особенно на начальных стадиях развития

 – разжигает  аппетит

 – здоровый желудочно–кишечный тракт сделает ещё здоровее, а больной, – здоровым

 – очищает кровь

 – улучшает состояние зубов

 – устраняет кровоточивость дёсен

 – повышает подвижность сперматозоидов за счёт того же минерала цинка

 – оказывает благотворное влияние на половую жизнь, как мужчин так и женщин

 – способствует выработке мужского гормона – тестостерона

 – оказывает профилактическое действие на развитие простатита

 – улучшает репродуктивную функцию

 – активизирует обмен веществ

 – защищает слизистые дыхательных путей

 – действует как снотворное, то есть улучшает качество  и продолжительность сна

 Витаминный состав… 

 –  витамина – С – 33% СПО

 − витамин – А – 19% СПО

 − витамин – Е – 6%  СПО

 – практически вся группа витамина – В, 

  Суточная Потребность Организма того или иного витамина, минерала присутствующая в − 100 гр. продукта.

 Макро и микроэлементы…

 – калий 10% СПО

 – кальций 10% СПО

 – магний 5%  СПО

 – фосфор 3% СПО

СПО – суточная потребность организма, которая присутствует в 100 гр. продукта.

 – железо 6% СПО

 – магний 10% СПО

 – медь 9% СПО

 – цинк 3% СПО

Несколько «секретиков», как улучшить действия лука…

 – перед употреблением чуточку подсолить и добавить растительного масла, соль лучше морская и йодированная

 – употреблять только в живом виде, в жареном и пареном виде только по большим праздникам

 – сорванным, хранить в холодильнике в отдельном контейнере, лучше когда с корнями, их желательно обвить влажным полотенцем

Несколько противопоказаний…

 – при повреждённых слизистых пищеварительного тракта, употреблять осторожно и в малых количествах

  – при употреблении в больших дозах может повышаться кровяное давление

 – при нарушениях  моче–выделительной системы с употреблением зелёного лука, стоит быть осторожным.

И в завершение…

Для удаления запаха, который оставляют перья зелёного лука во рту, помогает поджаренный грецкий орех или долька лимона.

Благодарю  за внимание.

В Качковский

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.