Лук черемша

лук черемша – Как у Вас?…  – у меня эта трава сигнализирует – на дворе весна, пора открывать сезон весенних салатиков и именно наша сегодняшняя героиня удостоена  звания первооткрывателя уже  на протяжении многих столетий.

Ранней весной, практически после таяния первого снега, на полянах и заливных лугах, появляется первая, витаминная, съедобная травка лук черемша. Это растение имеет множество названий –  дикий чеснок, медвежий лук, победный лук , однако официальная наука говорит, – его исходные корни от семейства Лилейных. А вот если в воздухе витает лёгкий чесночный запах, то неподалёку растёт или продаётся  лук черемша. 

Лук черемша –  растение издревни известно  жителям Европы, Азии и Северной Америки. В США и Европейских странах черемша считается культурным растением и выращивают её в огромнейших количествах. Германия празнует «Эбербахский фестиваль черемши». Черемшу  едят свежой, в основном используют в качестве пряности в соусах, которые благодаря своему чесночному запаху хорошо сочетаются с мяснымы блюдамы. Её используют также в процессе засолки овощей.  

Но, выделим основные «фишки», – чем же так примечательна лук черемша? 

Во — первых; приятным чесночным запахом! 

Во-вторых; значительным содержанием природного витамина – С,   уверен  мало кто знает главнейшее, как по мне её качество. 

В — третьих; черемша одно из первых весенних растений, – как бы говорящих нам – пора приготовить салатик.

Происхождение…

В ходе раскопок в Альпийских  предгорьях, были обнаружены семена черемши. Древние греки, римляне, германские племена, использовали черемшу как лекарственное растение. По  легендам,  племена германцев дали черемше название – медвежий  лук. Ходят слухи, буд-то первое, чем лакомятся медведи после зимней спячки  это черемша, тем самым востанавливая свои силы.

Карл Великий, ценитель пряностей  и величайший гурман, внес черемшу в список изданных указов. Вроде того, что  это растение в обязательном порядке, должно произрастать во всех  садах императора. В следствии этих постановлений, черемша распостранилась и в частные сады и огороды. 

В медицинских трактатах, когда Средневековую Европу пожирали чума и холера,  ее рекомендовали в обязательном порядке для повседневного рациона. 

Состав и витамины

Один из самых основных акцентов, стоит поставить на том, что в – 100 гр свежей черемши дневная норма витамина – С. И это при том, что на черемшу не существует строгих ограничений в допустимых нормах, тойсть, ешьте сколько Ваша душа желает. И в том и в другом случае идеальный вариант профилактики авитаминоза. И хоть запахом черемша напоминает чеснок, по составу значительно отличается, а также после употребления салата с ней, не важно, в каком количестве, неприятный запах из глубины души всегда  отсутствует. Количество схожих эфирных масел значительно меньше чем в чесноке.

Витамины…

  • витамин – А — 39 % СПО

  • витамин – С — 111% СПО

  • витамин – «В1» — 2% СПО

  • витамин – «В2» — 7% СПО

  • витамин – «В6» — 12% СПО

  • витамин – «В9» — 10% СПО

СПО – суточная потребность организма

 

Минералы отсутствуют!

Другие составляющие:

Пищевые волокна – 5% СПО

Углеводы – 2 % СПО

Растительный белок – 4% СПО

Энергетическая ценность (ккал) – 2% СПО

СПО – суточная потребность организма

Именно это сочитание витаминов делает черемшу, просто незаменимой на весеннем столе. 

– Черемша способствует усилению кровообращения,  за счет чего улучшаются обменные процессы организма

– повышает аппетит

– усиливает моторную  функцию кишечника

– плавно понижает, повышенное  давление, находка для гипертоников  

Существуют две причины, по которым с черемшой следует дружить сердечникам.

1) За укрепление коронарных сосудов сердца.

2) Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы.

Черемша также:

– способна снять отдышку, при легочных недомоганиях, в случае тяжёлого дыхания, как следствие наличие мокрот в лёгких

– способна оказывать положительное воздействие при застарелом изнуряющем кашле

– в её власти,  препятствовать воспалительным процессам мочевыводящей системы

– очищает почки

– количество фитонцидов находящихся в черемше, относит её и к противоглистным и к бактерецидным средствам.  

Маленькое примечание…

Но!… – далеко не всем разрешено  употреблять.

– больным гастритами, панкреатитом,  желудочной язвой, черемшу лучше не есть, а уж если очень хочется, то осторожно и в ограниченном количестве. 

– Для,  «вечно худеющих» . Не смотря на то,  что, лук черемша низкокалорийная зелень, при диете ее лучше не употреблять, она способствует  разжиганию звериного аппетита, а страдающим от отсутствие его следует взять на вооружение. И ещё, – если хотите извлечь всю  описанную выше пользу, черемшу в обязательном порядке  употреблять только в свежем и живом виде! 

Спасибо! Желаю Вам счастья!

В.Качковский

 

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 Ответа(-ов) к “Лук черемша”

  1. Татьяна:

    Принято верить печатному слову.
    Увы, глядя на ваши «жуткие» ошибки, пропал не только интерес к материалу, но и возникли опасения в его достоверности…
    Включите в ворде автоматическое исправление орфографических ошибок.

    • Татьяна, спасибо Вам за оставленный на моём сайте комментарий, честно признаюсь, — не блестаю(блестю) правописанием, но потихонечку совершенствуюсь в этом направлении. Практически каждый день тоже стараюсь перечитывать свои шедевры и уже добрался даже до самых первых своих записей, сделанных почти полтора года назад, — ужасаюсь конечно, признаюсь честно, но если бы я не начал писать от страха который генерирует перфекционизм!!! В данном случае не знание грамматики, то я попросту не создал бы сайт! Я знал, что возле сайта работы много, но не знал, что настолько много! — А по поводу достоверности фактов можете не сомневаться всё используется из проверенных научных источников, в том числе основывается на собственном опыте! Ещё раз, большое спасибо, Таня!!

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.