Лечебная редька

лечебная редькаВо-первых, – редька родственница капусты,  обычной  капусты, – ага! – так   вот почему кочан капусты по запаху и вкусу имеет сходство с запахом и вкусом редьки! 

–  По тому и имеет!

Во-вторых, – помните  универсальное «бабушкино»  средство – «редька со с мёдом»,  надеюсь не только я любил «особой любовью»  бабушку в те периоды насильственного кормления  страшной,  горькой  гадостью с непонятным привкусом вроде как,  мёду.  

Упоминается  «гремучая смесь»  впервые в исторических текстах средневековой Европы, будучи в те времена универсальным средством. Вместе с выше упомянутыми  и добавим нижеупомянутые объяснения,  для выяснения фактов  почему − лечебная редька.

 − плохое заживление ран, редька 

 − простуда, редька 

 − скрепят суставы, редька 

 − вместо горчичников, редька 

 − в желудок в период поста, редьку 

 − воспаление дыхательных путей, редька 


  

Откуда взялась и сколько едим…

Историю имеет древнюю или наоборот, история имеет – редьку древнюю. По одним источникам ее происхождение связано с Египтом и Китаем, по другим – со Средиземноморьем, а третьи говорят о её происхождении из Афганистана, но самые древние, археологические данные подтверждают происхождение редьки из – Средиземноморья, так как информация более аргументирована,  значит, Средиземноморье.

Как бы там ни было, но он была известна и Греции Древней, и Египте Древнему и Китаю такому-же, и даже Японии Древней.

В Греции Древней, врачеватели применяли редьку для улучшения работы органов зрения и пищеварения.

В Древнем Египте её выращивали ради, семени  из которых делали масло, а блюда с участием редьки подавались  на золотой посуде. 

Пирамида, Хеопса, – точнее надписи и рисунки на ней,  говорят  о  кормлении рабочих во время строительства пирамид, редькой для поддержания здоровья и работоспособности, предполагаю.

А ещё, в Древней Греции ее приносили в дар к алтарю, Аполлона и считали королевой овощей,  мало того,  выплавляли золотые слитки в форме редьки. 

Пользовалась  особой  популярностью  в  Киевской Руси, причем не только, как овощное, но и как лекарственное растение.

В народе редьку называли – покаянным  овощем,  чаще  всего  употреблялась во время Великого поста.

Кроме того,  редька  обязательное составляющее  древнего  кушанья  Руси – тюри.

Русские мореплаватели брали редьку  в путешествие  – для профилактики болезней.

Среди овощей – редька  не является лидером по содержанию витаминов и минералов, однако, в ней есть всего понемногу, и состав ее идеально сбалансирован. Уникальная комбинация, в которую входят витамины, минералы,  эфирные масла и многое другое, делают её заслуживающей статуса – лечебная редька.

Самое главное что у неё есть  её  специфический вкус с капелькой  горечи – эта капелька,  зависит от сорта. 

Почему надо включать в рацион…

 − уровень сахара в крови, понижает

 − улучшает аппетит

 − располагает веществами  растворяющие камни в почках

 − нормализует жировой обмен

 − способствует образованию желчи

 − улучшает прохождение пищи по пищеварительному тракту

 − желудочный сок выделяет, качества его улучшает

 − имеет анти-склерозное влияние на организм

 − увеличивает лактацию в период кормления

 − обладает высоким противо-глистовым действием

 − сок при правильном и регулярном использовании способен устранить аритмию

 − укрепляет нервную систему

 − сильнейшее природное средство по оздоровлению микрофлоры кишечника

 − за счет солей калия улучшает выведение вредных продуктов обмена

 − выводит токсины

 − оказывает губительное воздействие на разного рода не желаемых для созерцания организмом,  бактерий

 − благотворно влияет на состояние лимфатической системы 

 − относится к разряду натуральных антибиотиков

 − в процессе поедания активно уничтожает вредные бактерии, то есть наводит оздоровительный порядок в носоглотке, ротовой полости и микрофлоре кишечника 

Суммируем всё, и получаем железное подтверждение  − лечебная редька, однозначно. 

  Что такое − 100 гр. редьки!?

− пищевые волокна – 11%СПО

− белок — 3% СПО

− витамин  С – 32% СПО

− витамины группы  В – 2% до 6% СПО

СПО – суточная потребность организма.

Микро и макроэлементы… 

− калий – 14% СПО 

− кальций – 4% СПО 

− магний – 6% СПО 

− фосфор – 3% СПО

− железо – 7%СПО 

Польза, противопоказания…

− горечь, как известно  известно мне,   положительно влияет на деятельность мозга – то есть передачи и получения данных  из окружающего пространства и обратно в него.

А ещё  содержащиеся в редьке фитонциды,  способны активно снабжать клетки мозга  кислородом.

Самая полезная,  зимняя чёрная

В чистом виде  раздражает слизистую желудка, не желательно употреблять даже если мы осведомлены о сверх человеческом здоровье своего желудка.

При «подгулявшем» желудочном поведении куда и гастрит попадает и повышенная кислотность – употреблять  с осторожностью.

 — эфирные масла могут усугубить до того, нездоровую печень и почки.

вывод…

Из всего собранного понял две простые истины.

Первая… 

– Редька,  с тем же самым,  мёдом – бабушка  правильно всё делала, потому, как  средство «оное» в первую очередь стоит на страже защиты, верхних и нижних дыхательных путей,  а также очищает их от всякой там «каки-бяки».

И выделю ещё момент,  разжигает  аппетит.

 —  Разжигает аппетит – люди!

Так вот, – о  редьке,  вышеупомянутое словосочетание «маячит» – особо  часто! 

Вторая…

 – Редька всегда употреблялась в разгар религиозных постов, так как одно из самых главных свойств её, очистка  организма от ядов и токсинов.

 – ещё  нашёл, – ферменты, входящие в  состав редиса, способствуют «АКТИВНОМУ» выделению желудочного сока, так что худеющие,  не рискуйте баловать себя редькой во время диет.

Кстати  на пирамиде,  Хеопса, красуется  барельеф с изображением  редьки.  Не обошлось. – В  те времена не модно было писать на пирамидах Хеопса – здесь был Вася, Коля, Петя, – редька! Главной была,  редька, а в нашем случае она −   лечебная редька

В. Качковский

Здесь можно узнать о хим. состав

розмарина

чёрного перца  

тмина

 

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.