Корица натуральная

корица натуральная  − Моя мама не любит корицу! – точнее… не – любила,  уже исправилась, не нравилась она ей только по тому, что  не распробовала, и нашу семью в то же русло направляла.

Все изделия с присутствием корицы,  были для неё чем то страшным.

Такая вот грустная история получилась,  куда деваться − то!

Но пришло время  отбиться от стаи и сбрасывать путы  родительского мировоззрения, мне повезло,  − я  распробовал «коричневенький» порошочек и моему восторгу не было предела.  С дикой жадностью  набрасывался на всё, в чём присутствовал обладающий уникальным запахом и вкусом этот дивный  порошочек  –  корица  натуральная.

Что это…

Вкуснейшая пряность, всем пряностям, пряность, − её можно даже употреблять в пищу,  и не только можно, но и обязательно  нужно.  

Как выглядит?

– Уверен, большинство этой мелочи не знает, если в ваше поле зрения в отделе специй попал подозрительный объект в виде свёрнутых коричневых трубочек в маленьком прозрачном герметически закрытом мешочке, или маленький не прозрачный мешочек на котором надпись – корица молотая, это есть она, однозначно!

Корица натуральная, представляет собой высушенную кору дерева, точнее кустарника, или вечнозелёного кустарника. Выращивается в течении двух лет, в тропических зонах земного шара.

Самая лучшая и качественная корица поставляемая с  о. Цейлон(Шри-Ланка).  Изготавливается с очень тонкой коры, мякоти кустарника, имеет светло – желтоватый цвет, необычайно приятный, тёплый и сладковатый аромат. Аромат, обуславливается наличием эфирного масла входящего в её состав, около − 0,5 – 1%.

корица 6С чего всё начиналось…

Древнейшая пряность, как и сейчас, так и в глубокой давности, − корица натуральная  высоко оценивалась, часто преподносилась в дар влиятельным властителям.

Первые письменные упоминания около – 2 тыс. лет до н.э. В то время её импортировали из Китая в Древний Египет.

Геродот и множество античных авторов,  также упоминали в своих произведениях чудо−пряность. 

В древнем Риме,  корица использовалась в погребальных шествиях, точнее в погребальных кострах. Древнеримский император,  Нерон,  в траурной процессии по случаю смерти своей жены, отдал приказ сжечь годовой запас корицы. 

Происхождение и процесс изготовления, всегда был загадкой для европейцев и запада. Мало того за монополию на доставку  пряности в Европу,  шли ожесточённые бои между конкурентами. В начале,  корица   поставлялась Арабскими торговцами в Александрию, сухопутным путём, дальше её скупали купцы Венеции, которые и снабжали Европу,  пряностью. 

Монополия династии, Мамелюков,  перекрыла вышеупомянутый  путь,  европейцы были вынуждены надеяться на доставку пряности морскими направлениями, напрямую из Азии.

Под конец – 15 века,  купцам Португалии,  удача  таки улыбнулась.

– Цейлон, – так называлось  место, откуда они откачивали корицу на протяжении ста лет, тщательно и жестоко защищая свою монополию. По прошествии  времени, эстафету суждено было перехватить Голландии, её купцы, заключив альянс с правительством (королевством),  Цейлона, создали  почту, а потом и захватили контроль над производствами, занимавшимися выращиванием корицы,  и до – 1658 года окончательно выжили португальцев.  К началу – 1800 года, англичане  устранили  голландцев, игра началась по их правилам. Но следует заметить, что жестокой монополии, как таковой, уже не существовало. Европа начинала  знакомиться с сортами чая, кофе, какао и шоколада, которые вытесняли  пряность на второе место.

На сегодняшний день корица натуральная, выращивается практически во всей зоне тропического климата.

корица натуральная корица 11 корица 17 Почему  необходимо употреблять…

 – очень вкусная

 – имеет высокое действие антиоксидантов (омолаживает клетки организма)

 – стимулирует нормализацию обмена веществ

 – стимулирует работу кишечника

 – очищает печень и не только

 – снижает уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклерозов, инфарктов

 корица натуральная корица 21 корица 24 – улучшает работу желчевыводящих путей

 – смесь вместе с мёдом помогает выбраться из простуды

 – усиливает концентрацию внимания

 – усиливает обоняние, зрительное восприятие

 – снижает уровень глюкозы, переплавляя её в энергию

 – усиливает функционирование головного мозга

 – способствует расширению сосудов

 – антипаразитарное, антибактериальное  средство

 – снижает  тягу к сладкому

 – избавляет от целюлита,

 – укрепляет иммунитет

корица натуральная корица 23 корица 28  – способна облегчать боль в суставах

 – устраняет раздражительность

 – улучшает память

 – в сочетании с другими растениями усиливает их полезные свойства

 – может понижать давление

 – выводит мокроты с дыхательных путей

 – укрепляет стенки желудка и систему пищеварительного тракта

 – улучшает кровообращение

 – повышает умственную работоспособность

 – регулирует глюкозно – инсулиновый баланс

 – улучшает зрение

 – обладает желчегонными свойствами

корица натуральная корица 31 корица 34 Витамины…

 – К – 26%  СПО

 – Е – 16% СПО

Следует отметить высокое содержание пищевых волокон, почти – 270% СПО в 100 гр. пряности.

Микро и макроэлементы…

 – марганец – 875% СПО

 – кальций – 100% СПО

 – железо – 46% СПО

 – медь – 34% СПО

 – калий – 17% СПО

 – магний – 15%СПО

 – цинк – 15%СПО

 – фосфор – 8%СПО 

– СПО – суточная потребность организма.

корица натуральная корица 36 корица26Корица – это сильно концентрированный продукт, обязательно необходимо знать свою норму (дозу), в среднем она не должна превышать половины столовой ложки в сутки, а в большинстве случаев и того меньше.

 Кроме привычной выпечки можно сочетать в фруктовых и овощных салатах,  маринадах для засолки овощей и в приготовлении разного рода  сыроедных сладостях.

Какая лучше…

 – Из Цейлона (Шри-Ланка) она самая дорогая, но у вас больше шансов иметь дело с натуральной корицей. Всё остальное в большинстве случаев порошок коры других деревьев, по запаху тоже почти напоминающие корицу. особенно «стремная» корица поставляемая из Китая.

 – Однозначно в виде палочек, они способны дольше сохранить полезные компоненты  и запах

 – Чем слаще и ароматнее корица натуральная, тем она свежее и качественней.

корица натуральная корица 40 корица 42Противопоказания…

 – Нежелательна в употребление беременным

 – С недомоганием почек

 – Людям с пониженным давлением так, как корица понижает его ещё больше

 – При передозировке возможна аллергия и без тоже, аллергикам стоит быть внимательным.

И в завершение…

Напомню лишь то, что на эту с поистине восхитительным запахом пряность, стоит особое внимание обратить диабетикам, и людям с повышенным давлением, так как, она полезна и рекомендована и тем и другим.

В. Качковский

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.