Клетчатка, пищевые волокна


   Клетчатка, пищевые волокна      На самом деле,  масса легенд ходят кругами вокруг данной темы.  Все слышали, умные слова − клетчатка, пищевые волокна, а толком, ни кто не знает.

 Где её берут?   Или,  с чем её  едят?  Что на неё мажут?  Из чего она состоит, и какой в ней прок вообще?!  И стоит ли ее употреблять,  выискивать специально,  дотошно,  до потери адекватности сознания  в особо интересных магазинах.

Мало того, о них так много и всего написано так ещё и подкреплено умными словами что становится ещё не понятней и запутанней вся эта каша.

А самые глубоко знающие люди жонглируют ещё и  словами,  растворимая,  не растворимая.

 

Клетчатка, пищевые волокна  – растительный материал, играющий важную роль в жизнедеятельности всех живых организмов на планете Земля. Не переваривается организмом и присутствует  в продуктах только растительного происхождения.

Имеет волокнистую структуру, от чего и получила название пищевые волокна.

Действия и влияние на организм, сродни  воздействию активированного угля,  но имеют более щадящее отношение к организму, при  этом в несколько раз  мощнее.

Главнейшая и важнейшая функция  её,  извлекать токсины из пищевого тракта с дальнейшим  их выведением. Нет шлаков в организме,  нет избыточного холестерина,  то есть сосуды чисты и кровь движется отлично, тело снабжается кислородом по полной и даже в самых труднодоступных местах,  нейроны мозга и капилляры зрительного глазного нерва. Почти не очень жизненно важные органы, не так ли!?

Для нормального функционирования, организму требуется около – 35 гр.  пищевых волокон, среднестатистическому человеку в сутки.

Растворимая клетчатка – это пищевые волокна растворяющиеся в воде способны увеличиваться в объёме, в некоторых случаях почти в пять раз, в следствии чего создаётся чувство сытости. Выводят токсины и шлаки, так же выполняют регуляцию уровня глюкозы в крови. В научной среде носят названия – гуммиарабик и камедь.

Не растворимая клетчатка – это пищевые волокна,  входящие в состав в основном оболочки зерновых бобовых, толстая кожица фруктов, овощей.  Название научное – лигнин. Лигнин удаляет из желудочного тракта излишки жёлчных кислот и холестерин

 

Дальше перечислю продукты,  и в каких количествах он а присутствует в них. И начну с трав, так как считаю их самой полезной едой существующей когда либо и где либо на планете земля.

Базилик сушённый  – 190% СПО

Петрушка – 16% СПО

Укроп – 11% СПО

Зелёный лук – 13% СПО

Цветная капуста – 10% СПО

− Черемша – 5% СПО

Семечки подсолнуха – 25% СПО

− Овсянка– 50% СПО

− Пшеница – 54% СПО

− Гречка – 50% СПО

− Огурец – 3% СПО

Вишня – 8% СПО

Клубника – 10% СПО

Слива – 8% СПО

Тыква – 10% СПО

Кардамон – 140% СПО

Перец чёрный – 108% СПО

Морковь – 14% СПО

Хлеб цельнозерновой – 30 − 50% СПО

СПО – суточная потребность организма

Клетчатка может и навредить тем, что при её переизбытке замедляется насыщение организма таким микроэлементами как; цинк, кальций, магний, железо и  витаминами − В12, B2, бета-каротином (витамин – А растительного происхождения).

Особенно опасно,  резко повышать количество клетчатки в рационе людям с хроническими воспалительными заболеваниями.

Надумаете импульсивно экспериментировать,  то лучше посоветуйтесь с врачом, уточнив ещё раз, − что такое клетчатка, пищевые волокна, а может есть и ещё названия!?

В. Качковский

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Один Ответ к “Клетчатка, пищевые волокна”

  1. […] составляющие… • Пищевые волокна – 40% СПО • Углеводы – 26% […]

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.