Кардамон специя

кардамон специя       


  Сегодня мы знакомимся с очень древней и далекой от нас пряностью – кардамон.  Еще несколько десятков лет назад мы и понятия не имели, что это за растение и какую не малую пользу оно привносит в жизнь каждого. 

Родиной  пряности считают берег Индии. Есть предположения, что его в свое время выращивали в знаменитых и божественных садах царицы Семирамиды. Именно поэтому первое,  что я написала, точнее подчеркнула «древней пряностью». Благодаря такому величию, ее считают одной из самых изысканных и ценных пряностей.

Появление в Европе состоялось благодаря странам Ближнего Востока, откуда мы и имеем понятие о специи кардамон. Стоимость кардамона,  как вы себе и представили, была достаточно дорогой и поэтому первым делом его использовали как приправу к фруктовым блюдам,  –  любителями таких блюд были жители Рима.

« Если стоит дорого – имеет значительные преимущества »  –  думали люди, проживающие в Эпоху Средневековья. Они верили, что с его помощью можно вылечить всё, что угодно. Их предположение так же поддерживали все врачи и аптекари, представляя кардамон, как самое дорогое и самое сложное лекарство с удивительным составом. Они использовали богатство оттенков, что только превышало могущество лечебного препарата.

Люди не задумываясь верили в это, и платили не малую цену. Но самое удивительное, что кардамон действительно помогал вылечить многие болезни: то ли самовнушение делало свое дело, то ли это на самом деле это есть удивительная пряность. Ведь не зря, о целебных свойствах упоминали еще греческие и римские фармакологи и врачи, которые,  предполагаю способны были более глубже разобраться.

Не знаю или вам известно, но и на сегодняшний день пряность является достаточно популярной и хорошо продается на рынках. Кардамон специя, имеет разнообразный вкус и аромат. Говоря о составе, первым делом речь заходит о эфирном масле, которое имеет богатый состав. В масле есть углеводород с лимонным запахом, вещество с хвойным запахом, терпинеол – спирт с ненасыщенным запахом сирени и эвкалипт, который обладает антисептическими  свойствами. Судя по составу – вывод: аптекари средневековья не так уж и лукавили…

Давайте посмотрим калорийность и наличие витаминов и минералом, прежде чем перейдем к кулинарии.

100 грамм кардамона:

Витамины:

  • витамин – С — 23% СПО

  • витамин – «В1» — 13% СПО

  • витамин – «В2» — 10% СПО

  • витамин – «В6» — 12% СПО

СПО – суточная потребность организма

 

Минералы:


калий – 45% СПО

• натрий ­– 1% СПО

кальций – 38% СПО

• магний – 57% СПО

• фосфор – 22% СПО

железо – 78% СПО

• марганец – 1400%СПО

• медь – 38% СПО

• цинк – 62% СПО

СПО – суточная потребность организма

 

Другие составляющие:

Пищевые волокна – 140% СПО

Углеводы – 14 % СПО

Жиры –  10% СПО

Насыщенные жиры  –  3% СПО

Растительный белок – 18% СПО

Энергетическая ценность (ккал) – 16% СПО

СПО – суточная потребность организма

 

Наверное, не мне одной режет глава одна цифра, всего лишь одна большая ЦЫФРААА… Количество марганца составляет 1400% .

1400%.. – да, мои глаза мне не врут. Это нонсенс, такое количество в ста граммах всего лишь, то есть  − 14 суточных норм.

Думаю всем известно, что марганец способен вернут тонус мышцам, остановить развитие атеросклероза, так же приводит в норму работу половых желез, помогает женщинам избавится от бесплодия. В обязательном порядке надо употреблять беременным. Он также влияет на процесс кроветворения, уменьшает воздействие токсинов на организм. Его считают антиоксидантом, так как он поддерживает содержание сахара в крови и восстанавливает структуру многих тканей. У людей, которые в  достаточной норме употребляют марганец в порядке структура костной ткани, они всегда энергичны и спокойный и у них нет проблем в памятью.

Надеюсь вам хватило причин, почему надо кушать кардамон и зачем нужен марганец в организме.

Теперь как и обещалось, рассмотрим куда и в каких дозах добавляют кардамон в пищу.

Он довольно широко используется в кулинарии, не зависимо от того, что не каждому он по карману. Но так, как он достаточно острый, то надо иметь меру в его использовании и не злоупотреблять, конечно же. Кардамон специя является многофункциональной пряностью и применяют её почти ко всем блюдам.

Он придает отличный запах, благодаря чему его используют  и добавляют для аромата в различные соусы, супы и подливки. Без внимания не оставим и картофельные, рисовые, овощные блюда. В азиатских странах довольно часто добавляют в плов. Отлично сочетается с чесноком и луком.

 И сладкое без него никак – добавляют в пудинги, фруктовые салаты, творожные блюда. Часто применяют в кондитерских изделиях и выпечки. Добавляют в тесто для печенья, тортов, рулетов, кексов, булочек, пирогов.

Можно подвести итог,  эта пряность – универсальная.

Еще парочку полезных веществ на последок и закончим с кардамоном.

Если пожевать семена, они снимают тошноту и даже останавливают рвоту, очень полезен при физических нагрузках, помогает работе сердца. Убирает запах изо рта, можно использовать вместо жвачки.

При заболевании ним можно полоскать горло, он в сочетании с корицей смягчает, устраняет хрипоту и сухость.

Кардамон с мёдом может улучшить зрение успокоить нервную систему и укрепляет защитные барьера организма.

В современной медицине кардамон используют для повышение аппетита, укрепления нервной системы, восстановления силы и улучшения      настроение. 

Строго запрещается употреблять людям с болезнями желудочного тракта и гастритами. На этом и закончим,  питайтесь с умом и наслаждением.

Спасибо за внимание, будь счастливы!

Алёна Арийчук

 

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.