Купила чай для похудения… С тoртом ничё так. 🙂
История чая уходит вглубь тысячелетий.
Китайцы считают, что «отцом» чая был император Шень Нуне, травовед и исследователь.
Во время путешествия слуги поставили на огонь воду в котле, а ветер сорвал с ближайших кустов листки и бросил их в кипяток. Царственная особа обратила внимание, что вода окрасилась и получила приятный вкус. Император привил любовь к напитку и своим приближенным.
Индийская легенда гласит, что чайные кусты создал монах-проповедник.
Однажды монах пытался показать чудеса медитации, но все равно засыпал. Тогда он сорвал с глаз веки и уронил их на землю. На месте упавших век выросли кустарники с листьями, чей отвар обладал тонизирующими свойствами.
По третьей версии китайские пастухи обратили внимание, что овцы и козы становятся более бодрыми после того, как пожуют листья определенного кустарника. Методом проб и ошибок пастухи поняли, что листья лучше не жевать, а заваривать водой.
В Японию чай попал примерно в IX веке и покорил местных жителей.
В Китае же чай в то время прессовали в брикеты, отваривали и взбивали венчиком. Но в период монгольского ига культ чая был забыт почти на сто лет. И возродился только в XIV веке. Чай считался национальным достоянием.
Многие сорта, которые мы сейчас называем элитными, были доступны только высшим сановникам, а передача чая иностранцам каралась смертной казнью.
И только в XVII веке чай завезли в Европу, где еще долгое время он считался лекарственным напитком. Например, король-солнце лечился чаем от подагры. А в Англии чай облагали большой пошлиной и стоил он неимоверно дорого. И лишь в XIX веке сухие чайные листья стали доступны простому народу и очень быстро вошли в обиход.
В России чай появился тоже в XVII веке и был завезен прямиком из Китая.
Здесь напиток освоился быстрее, чем в Европе, и стал национальным.
Сейчас кажется, что чай на Руси был всегда и трудно поверить, что славяне о нем узнали лишь 400 лет назад.
Чай – самый употребляемый напиток в мире.
Лидерство в плане экспорта принадлежит, конечно, Китаю с его сотнями тысяч гектаров чайных плантаций. Также активно подают чай Индия, Япония и Шри-Ланка. 🙂
0 comments on “История чая”Add yours →