Баба Таня чистит лук
Убежал из кухни внук
Он хоть мал, но твердо знает
Лук за глазки покусает. 🙂
Антиоксиданты и свободные радикалы. Свободные радикалы и антиоксиданты. Всюду мы говорим о преимуществах антиоксидантов и о вреде, который приносят свободные радикалы.
Свободные радикалы указывают на всеобщее зло, единственную причину морщин на коже или зольно-синего цвета лица.
Это не совсем так.
Свободные радикалы являются частью процессов в организме. Они участвуют в процессах пищеварения, а также в поддержании иммунной системы. Однако при определенных условиях, когда количество свободных радикалов сильно возрастает, может произойти повреждение некоторых клеток.
К счастью, «антидотом» против свободных радикалов является антиоксидант.
Это название является общим для различных веществ, особенно витаминов и микроэлементов. Они связываются со свободными радикалами и останавливают их вредное воздействие на организм. Как правило, в организме присутствует баланс свободных радикалов и антиоксидантов.
Проблемы возникают, когда равновесие нарушается.
Это чаще всего случается, когда в рационе недостаточно антиоксидантов. Существуют также внешние факторы, которые дополнительно уменьшают антиоксиданты в организме. Это курение, алкоголь, загрязнение, воздействие солнца, тяжелая физическая работа и некоторые лекарства.
В последнее время медицинские исследования были сосредоточены на выявлении всех заболеваний, вызванных антиоксидантами. Данные по-прежнему очень противоречивы, но почти наверняка…
… проблемы с сердечно-сосудистой системой, раком, катарактой и мышечной дистрофией в определенной степени обусловлены отсутствием антиоксидантов.
Антиоксиданты:
— Витамин C : шпинат, лимоны, брокколи, киви, капуста, клубника и куча фруктов, овощей.
— Витамин Е : оливковое масло, соевое масло, кукуруза, яйца
— Витамин А : печень, морковь, яйца
— Селен : рыба, яйца, курица и телятина
— Цинк: морепродукты, мясо, хлеб из цельного зерна, зеленые овощи.
0 comments on “Антиоксиданты от А до Я”Add yours →