Анис звёздчатый

 

анис звёздчатыйКак только доводилось увидеть  красивые растения, тем более в засушенном виде, практически всегда уверяла себя, что  предназначение в большинстве случаев у них для украшения. Но как показывает практика и опыт с каждым годом возникают противоречия по этому поводу. Так как есть не мало красивых и одновременно полезных растений, и анис звёздчатый, отличный пример для этого случая. Другое название – бадьян.

Кому приходилось созерцать это чудо природы, предполагаю спорить не будут. Он как в натуральном виде предвосхитетельно красив, и  в засушенном – идеальная звездочка приятного оранжево-коричневого цвета. И можете представить, − к этому всему он еще и обладает безумно душистым приятным запахом, нереальное сочетание запаха и отличного вида.
И это не конец его плюсам  Он еще и очень полезен. И не зря получил название − «звездочка здоровья».
Но к плюсам вернемся немного позже.

В природе существует очень много растений, похожих на бадьян, но их употребление в пищу довольно опасное, можно запросто отравиться.
Существует и дикий бадьян, но он не используется как приправа, так как содержит много эфирных масел, которые раздражают человеческую кожу.
В природе насчитывают более − 40 видов бадьяна.

− Анис  широко применяют в кулинарии и в медицине. Свойства этого растение были настолько давно найдены, что в рецептах могут быть указаны даты 250 − 400 лет до нашей эры.

Довольно часто употребляют в кондитерских изделиях. В различных сладостях в момент приготовления закладывают пряность в тесто, благодаря чему аромат сохраняется после нагревания и придает блюду отличного шарма. В отличии от других, при нагревании анис вовсе не теряет свои

 

свойства, что подчеркивает его плюсы.
Как правильно, для аромата надо добавлять очень мало приправы – пол чайной ложечки. Благодаря этой пряности, длительность хранения блюда, в которое вы ее добавите хорошо увеличивается.

По тихонько мы возвращаемся к пользы этого растения. И так, хорошую роль отыграет в медицине.

Способствует для лечения дыхательных путей, предназначит как противовоспалительное лекарство. Лечит ангины, бронхиты, кашель, помогает вернуть пропавший голос. Снижает интенсивность симптомов предменструального синдрома у женщин. В составе многие леденцов присутствует именно бадьян.

Он очень полезен для кормящих мам, так как способствует появлению молока. В большинстве случаев для лечение используют его в виде чая, отваров, настоев.

Чай насыщенный множеством витаминов и полезных веществ. Так же придает бодрости и очищает организм.
Китайцы часто отламывают кусочек звездочки и кладут под язык, что придает свежести дыхания.

Что такое 100 гр. аниса?

Витамины:

  • витамин – А — 2% СПО

  • витамин – К — 1% СПО

  • витамин – С — 23% СПО

  • витамин – «В1» — 23% СПО

  • витамин – «В2» — 16% СПО

  • витамин – «В5» — 16 % СПО

  • витамин – «В6» — 33% СПО

СПО – суточная потребность организма

 

Минералы:


• натрий – 1% СПО

калий – 58% СПО

кальций – 65% СПО

 • магний – 43% СПО

• фосфор – 55% СПО

железо – 205% СПО

• марганец – 115%СПО

• медь – 91% СПО

• цинк – 44% СПО

• селен – 9% СПО

СПО – суточная потребность организма

 Другие составляющие:

Пищевые волокна – 73% СПО

Углеводы – 12 % СПО

Жиры – 24% СПО

Растительный белок –29% СПО

Энергетическая ценность (ккал) – 17% СПО

СПО – суточная потребность организма

 

− Анис имеет в составе очень много железа,  что в свою очередь нормализует роботу щитовидной железы, регулирует иммунитет, а так же улучшает состояние волос, кожи и ногтей.  В день употребив − 2 − 4 грамма,   обеспечат бодростью, предотвратят депрессивное состояние, усталость и головокружение. 

Крепкого здоровья и счастья Вам!

Алёна Арийчук

 

Поделитесь в социальных сетях с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 Ответа(-ов) к “Анис звёздчатый”

  1. На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее.

  2. В восточной же кулинарии бадьян используют очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. Предосторожности ради отметим, что с рыбными блюдами звездчатый анис несовместим и даже портит их.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.