Айран — напиток для здоровья 💪💪

Кисломолочный напиток Айран вбирает в себя массу полезных свойств и высоко ценится диетологами за способность уменьшать лишний вес. История появления айрана очень давняя и уходит своими корнями в прошлые тысячелетия. Благодаря тюркским кочевникам айран получил всеобщую славу. Этим людям просто необходим был напиток, который надолго сохранял свежесть и не портился. На территориях Северного Кавказа и в Турции айран по-прежнему является одним из любимых и вкусных угощений.
Чем же так полезен айран?
Закваска для айрана создается на основе сквашивания термофильного стрептококка, дрожжей и болгарской палочки. Традиционно напиток готовят из овечьего, козьего или… коровьего молока. В составе этого кисломолочного продукта есть белки, которые полноценно усваиваются организмом. Айран надолго дарит чувство сытости, не вызывая тяжести и дискомфорта в желудке. Благоприятно его действие на микрофлору кишечника: айран способен подавлять патогенную флору и размножение гнилостных бактерий, улучшая работу кишечника в целом. Отмечено положительное влияние айрана на нервную систему при его регулярном употреблении. Напиток повышает настроение и придает бодрости и сил, к тому же, он обладает свежим вкусом и ароматом. Айран может принести пользу организму в случае отравления или расстройства пищеварения, так как быстро выводит токсины. Не бесследен его благоприятный эффект при простудах и гриппе, так как айран стимулирует выработку иммунных клеток. Еще айран отлично снимает симптомы дисбактериоза после курса антибактериальной терапии.
Айран в кулинарии.
По вкусовым качествам айран напоминает йогурт. Вкус айрана можно обогатить рубленой зеленью, солеными огурцами, чесноком, солью. С айраном прекрасно сочетается кинза, укроп, базилик, мята и фенхель. Такие пряности как кумин, паприка и кориандр тоже выгодно оттенят и усилят вкус айрана. По желанию в айран можно добавлять минеральную воду и лед. Айран — идеальный продукт и основа для окрошки, блинов, низкокалорийной заправки для салатов и соусов к мясу.
Как правильно употреблять айран?
Начинать пить айран нужно понемногу: в день по половине стакана свежего напитка. Важно, чтобы организм адаптировался к айрану постепенно. При первом употреблении айрана есть риск получения расстройства желудка, если выпить его много. Осторожнее айран нужно пить тем, у кого имеется язва желудка или гастрит в острой стадии, а также лицам с повышенной кислотностью желудка.

... поделитесь информацией пожалуйста с друзьями нажав на кнопки соц. сетей, если есть желание, конечно!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.